8 800 600-99-81 8 800 600-99-81
Секреты тренировок от Евгения Маркова

Четверг, 24 сентября 2020

Секреты тренировок от Евгения Маркова

Все статьи
Большинству людей, интересующихся горным бегом, хорошо знакомы и имя Евгения Маркова, и его достижения. Но общаться с такими сильными спортсменами всегда интересно, как и читать о них. Методы тренировок, способы восстановления - кажется, чемпионы знают и используют какие-то секреты, чтобы достигать таких результатов! Так ли это? Евгений Марков в своём интервью Salomon Russia делится частью из них.

- Женя, давай ещё раз напомним нашим читателям, с чего начался твой путь в спорте и какие свои достижения ты считаешь наиболее значимыми?
- С 14 лет до 22 лет занимался лыжными гонками, выполнил норматив КМС. С 2006 года регулярно ездил на международный горный марафон Конжак, а с 2013 года стал ездить и на другие горные марафоны. В 2014 году выиграл кубок России по скайраннингу, выполнил норматив МС и попал в сборную России! С того времени регулярно участвую в горных забегах, как на российском уровне, так и на международном. Значимые достижения за эти годы: победы на Конжаке (5 раз), 5 место ЧМ и 2 место на этапе мировой серии по скайраннингу.

- В начале августа ты поставил рекорд восхождения с Приюта 11 на Восточную вершину Эльбруса. А уже в начале сентября - побил рекорд по скоростному восхождению на вершину с поляны Азау! Расскажи, как пришла в голову идея этого восхождения и попытки установления рекорда?
- Идеи установления рекорда с Азау до вершины 5642, как таковой, не было. Я просто готовился к очередному соревнованию, где и получилось установить это достижение, но главное это победа!
- Как готовился к восхождениям, как акклиматизировался и как восстанавливался в промежутке?
- Подготовка к подобным забегам традиционная, но больше внимания уделял высотной акклиматизации. Достаточно много провел ночёвок на 3900 метров, но вот основные "работы" были сделаны внизу (2300 - 3500 м). Что касается восстановления, то это банальный отдых - дни, когда ты не тренируешься. На высоте очень важно "не перебрать". Баню не использую в высотной подготовке, считаю что это дополнительная нагрузка на организм.

- Расскажи о своём снаряжении/питании на дистанции от Азау до вершины Эльбруса?
- Снаряжение самое лёгкое, надёжное и проверенное! Внизу лёгкие непродуваемые штаны, сверху дышащее термобелье, на голове повязка, на ногах Salomon Spikecross 5 (считаю эту пару кроссовок идеальной для скоростного восхождения на Эльбрус). Обязательное снаряжение (каска, ледоруб, кошки, пуховка, ветрозащитные куртка и штаны), лежало у меня в рюкзаке, а выше 4500 метров что-то было уже на мне. Питание традиционное для горных забегов: гели и изотоник. У меня с собой было 5 гелей от моего партнёра SQUEEZY, пол-литра изотоника (этого же производителя).

- Как вообще восстанавливаешься после забегов и сложных тренировок? Уделяешь ли какое-то особое внимание сну, питанию, приему витаминов? Испытывают ли спортсмены твоего уровня усталость, мышечные боли, или ты - железный человек?
- Повторюсь, главное - это просто отдых от тренировок! Естественно, здоровый сон и питание, тогда организм сам быстро восстановится и восполнит всё, что ему нужно. Мышечные боли бывают, но редко, чаще от забегов, где есть спуски. Тут же у меня был лишь подъем, поэтому на следующий день я чувствовал лишь лёгкость, нежели боль или усталость.
- Женя, ты поставил рекорд по восхождению на вершину с поляны Азау в рамках армейских игр АрМи? Расскажи поподробнее - что это за мероприятие? Расскажи, пожалуйста, о своей причастности к армии? (Прим.авт.: Евгений носит звание прапорщика).

- Да, наша гонка входила в АрМи 2020 "Эльбрусское кольцо" (15 задача). Это международные соревнования среди военных. С 2015 года я спортсмен ЦСКА, в должности инструктор. Я участвовал в составе Сборной Вооруженных Сил-1. Команда из 14 человек, где 12 военных (в полной боевой выкладке) идут марш-бросок вокруг Эльбруса и выполняют специальные задачи. Моя, с напарником, 15 задача подразумевала скоростное восхождение с поляны Азау на западную вершину Эльбруса.

- Ски-альпинизм, скайраннинг, армейские игры что для тебя первично, и к чему сейчас больше лежит душа?
- Зимой ски-альпинизм, летом скайраннинг! Соревнования среди военных я не могу пропускать по понятным причинам. Мне нравятся военные старты, и я с удовольствием в них участвую!
- Используешь ли ты в тренировочном процессе какие-то специальные методы или выполняешь обычные, знакомые большинству спортсменов виды тренировок? Где проходит большая часть твоих тренировок?
- В моем тренировочном процессе всё, как у любого легкоатлета или лыжника. Я не изобретаю "велосипед", а использую то, что "работает"! Большая лыжная база, физкультурное образование, тренерская деятельность, всё это даёт мне грамотно реализовываться в спорте! Что касается тренировок, то в основном я тренируюсь у себя дома. Рельеф у меня исключительно равнинный, но я доказал себе, что и на нем можно готовиться к горам! Зимой получается выезжать в горы, готовиться с военными к ски-альпинизму. Летом в этом году первый раз выехал в горы на сбор - посмотрим, что из этого выйдет...

- Твои любимые виды тренировок (или тренировки, которые считаешь наиболее действенными)? А самый тяжелый для тебя вид тренировок (если такие вообще есть?)
- Ускорения в гору, одна из любимых тренировок, но вот делаю я ее очень редко! Дома ведь горочки, а не ГОРЫ.
На тренировках считаю всегда должно быть тяжело, если говорить о развивающих тренировках.

- Какие советы по подготовке ты можешь дать спортсменам, участвующим в забегах на Эльбрусе? А в забегах с элементами скайраннинга?
- Больше времени уделяйте высотной акклиматизации! Тренируйтесь грамотно, на высоте очень легко перетренироваться. В скайраннинге главное функционал и не бояться!

- Говорят, чтобы хорошо бегать в горах, нужно тренироваться именно в горах? Согласен ли ты с этим утверждением, как тренер?
- Согласен, но есть и исключения - я! А если серьезно, то у нас в стране много примеров, когда тренируются на "относительной" равнине и неплохо выступают в горах. Важен грамотный подход к тренировочному процессу.
- Недавно ты основал свою школу бега - «Skyrun team». Чему ты в первую очередь стараешься научить своих учеников? Какие «истины скайраннинга» передать?
- В первую очередь - это начать стабильно заниматься спортом. Плавно увеличивать объемы, не спешить. Тренировки на низком пульсе должны занимать 80% тренировочного времени. Не гнаться за километрами, а тренироваться качественно. Скайраннинг - это горы, это экстрим! Тут важно иметь опыт, поэтому нужно "не бояться" заявляться на гонки, но при этом ставить "правильные" задачи на них. Не всегда стоит бежать гонку на результат, нужно уметь наслаждаться процессом, получать заряд и мотивацию!
- Как для тебя сложилось время карантина? Ты уменьшил тренировочные объемы или продолжал готовиться в прежнем режиме? Что тебя мотивировало выходить на тренировки, когда не было понимания о том, как сложится беговой сезон?
- Очень тяжело давался этот период! Тренировки без соревнований угнетают. Нет цели, нет мотивации. Приходилось просто терпеть и работать.

- Поделись с нашими читателями какой-то необычной историей с тренировки или забега?
- О, их у меня предостаточно! Например, очень часто встречаю на тренировках диких животных. Был случай, когда на тренировке мне навстречу (по диагонали) бежал лось, причем довольно близко (в метрах 70). Почему-то именно в этот день я взял с собой телефон (хотя 95% я без него). Оперативно достал, включил видео, снимаю не смотря в телефон, взгляд на объект. Провожаю его до леса, выключаю камеру, уже думаю буду хвастаться роликом с семьёй, а тут раз и камера включается! Оказывается я не снимал, а просто водил телефоном впустую, обидно, конечно было, ведь лосей обычно если вижу, то вдалеке и секунд 10 максимум, а тут прям-прям...

- Где мы сможем увидеть тебя в этом году? Какие старты планируешь бежать?
- Ближайший, 26 сентября, чемпионат России по скайраннингу "забег на Большой Иремель". Дальше пока не планировал, но хотелось бы все оставшиеся официальные старты по скайраннингу пробежать.

- Многих спортсменов волнует, как совмещать семью и интенсивные тренировки, поездки на сборы, чтобы вторая половина не обижалась, а дети видели папу не только «по праздникам». Как этот вопрос решаешь ты? Берёшь ли жену и дочку с собой на сборы, соревнования, или предпочитаешь максимально качественно выполнить «программу» в сжатые сроки и вернуться к родным?

- Все мои сборы - это по военной тематике. Мне сказали, я поехал! Сам на сборы я не выезжаю. Но естественно, если мои сборы и соревнования совпадают с отпуском жены, то стараюсь семью брать с собой! К сожалению, не всегда это получается.

- Есть ли спортсмены, на которых тебе хочется ориентироваться, с которых брать пример? Чем именно они тебя вдохновляют?
- Сейчас, наверное, таких нет! Есть спортсмены которые меня мотивируют. Один из таких Килиан Жорне. Из российских - Виталий Шкель. Глядя на его мотивацию и то, как он себя реализует в свои 45 лет, я понимаю, что у меня ещё многое впереди, ведь в скайраннинге возраст не помеха.

- Что ты сам можешь пожелать нашим читателям, чтобы вдохновить их на новые подвиги?
- Пожелать быть терпеливыми и идти к цели постепенно! Ну, а я на своих страничках в социальных сетях, буду Вас мотивировать! :)

ВКонтакте
Инстаграм
Facebook
Strava

С Евгением Марковым беседовала Надежда Максимова.