8 800 600-99-81 8 800 600-99-81
INDEX.01 – новый концепт перерабатываемой беговой обуви

Вторник, 15 сентября 2020

INDEX.01 – новый концепт перерабатываемой беговой обуви

Все статьи
«Обувь – это очень сложный продукт для вторичной переработки, потому что в ней обычно смешивается очень много материалов: кожа, этиленвинилацетат, резина, ТПУ, полиэстер, полиамид», – объясняет Оливье Музен, менеджер программы Salomon по устойчивому развитию обуви. «И поскольку на самом деле нет способа разделить все эти материалы в конце срока службы обуви, обувь часто оказывается на свалке или её сжигают».

Это была сложная задача, с которой столкнулись Музен и члены команды разработчиков обуви Salomon, когда они решили создать универсальную беговую обувь, которая использовалась бы на тренировках и забегах, а затем могла бы быть переработана и использована для создания новых продуктов.

Теперь, после трех лет исследований и разработок, пригодные для повторного использования кроссовки Index.01 стали реальностью и будут доступны для покупки весной 2021 года.


ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ


Чтобы понять, как появился футуристический образ Index.01, важно сначала заглянуть в прошлое.

В конце 2019 года Salomon представила концептуальную обувь, полностью изготовленную из термопластичного полиуретана (TPU). Идея заключалась в том, что всю обувь можно было измельчить на крошечные кусочки в конце срока службы, а затем использовать для создания горнолыжных ботинок Salomon. Концепция обуви была обнадеживающим первым шагом, но Музен и команда разработчиков обуви Salomon знали, что она никогда не будет соответствовать жестким требованиям к долговечности, предъявляемым ко всей обуви Salomon.

«Чтобы создать Index.01, нам пришлось сконструировать обувь, используя только два материала, которые впоследствии можно было разделить и переработать», – говорит Оливье Музен. «И, что не менее важно, мы должны были быть уверены, что эти материалы позволят нам создать обувь, которая соответствует нашим стандартам для повседневной езды по дороге с точки зрения посадки, производительности и долговечности».


Во-первых, они решили найти материал для нижней части Index.01, который был бы пригоден для вторичной переработки и обеспечивал бы идеальную амортизацию и отскок, необходимые для бега. Ответом стала наполненная азотом пена промежуточного слоя и подметки на основе ТПУ под названием INFINIRIDE, которую можно измельчить на крошечные кусочки и переработать, когда обувь достигнет конца своего срока службы.

С точки зрения производительности нижний блок INFINIRIDE построен с геометрией R.Camber (рокер), которая помогает бегуну продвигаться вперед с быстрым переходом, чтобы он / она проводили меньше времени на земле.

Чтобы обеспечить комфорт, команда использовала переработанный полиэстер для создания верха обуви. Комбинация верхней части из полиэстера и нижней части из термопластичного полиуретана (ТПУ) означала, что обе части Index.01 можно было переработать, когда пользователь прекратил эксплуатировать свою обувь. Это означало, что обувь должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было легко разобрать по окончании срока службы.

Чтобы сделать это возможным, нить, используемая для сшивания верхней и нижней частей, также изготовлена ​​из полиэстера, что позволяет ей быть частью переработанных материалов верха. Клей на водной основе используется для соединения нижнего и верхнего блоков, чтобы минимизировать загрязнение материала.

Чтобы начать процесс переработки, стелька удаляется, а затем разделяются верхняя и нижняя части. После разделения они будут раздельно измельчены в крошечные гранулы. Материалы нижней части, которые перерабатываются в Европе, будут объединены с натуральным ТПУ для производства горнолыжных ботинок Salomon для зимнего сезона 2022 года. Они будут использоваться для создания других продуктов в других регионах мира, поэтому их не будут перевозить. Верх из полиэстера также стачивается, затем превращается в пряжу и используется для плетения ткани. Вопросы заключения партнерств по переработке и конкретное вторичное использование материалов в каждом регионе в настоящее время дорабатываются.


ПЕРЕРАБОТКА INDEX.01

Пока команда Salomon была занята «решением» проблемы создания пригодной для вторичной переработки обуви, им также пришлось решать вопрос о том, как на самом деле собирать бывшие в употреблении Index.01 уже после эксплуатации потребителями.

Утилизация любого продукта, конечно, зависит от конечного пользователя, играющего свою важную роль. Итак, следующая задача заключалась в создании процесса сбора обуви наиболее экологически чистым способом, и возможности сделать этот процесс достаточно простым, чтобы потребители были готовы сыграть свою роль в запуске процедуры переработки со своей использованной обувью.

Чтобы запустить процесс переработки, пользователи Index.01 смогут просто зайти на сайт Salomon и найти информацию о ближайших центрах сбора, а затем отправить её туда. (Более подробная информация будет доступна на Salomon.com и Salomon.ru ближе к весеннему сезону 2021 года.) С этого момента обувь начнет свой путь к новой жизни.

Чтобы свести к минимуму воздействие транспортировки, обувь будет консолидирована в центрах сбора в каждом из регионов Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Там обувь отмоют и разберут, прежде чем каждый материал будет отправлен на переработку.

«Важно быть последовательным в сборе обуви в конце срока службы», – говорит Оливье Музен. «Мы не хотим, чтобы они путешествовали по всей планете. Вот почему в качестве первого шага мы открыли центры сбора в каждом регионе. После этого нам также пришлось искать партнеров по переработке, чтобы утилизировать использованные обувные материалы на месте. Salomon может перерабатывать ТПУ в Европе и в партнерстве с нашими заводами в Азии, но нам нужно было найти решения для полиэстера и ТПУ в Северной Америке».

Чтобы уменьшить отходы материалов, связанные с Index.01, внутри обуви не будет использоваться набивочная бумага и лишние бирки. Фактически, начиная с сезона весны 2021 года, вся обувь Salomon будет иметь упаковку, сертифицированную FSC. (Сертификат FSC – это документ, который удостоверяет, что работа компании отвечает принципами FSC и стремится к поддержанию социально- и экологически-ответственного использования леса.) Воздействие на окружающую среду всей упаковки обуви Salomon было резко снижено в 2017 году, когда были исключены клей и чернила на водной основе, а количество картона было уменьшено.

То, как будет развиваться обувная промышленность в области устойчивого развития, является как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане, волнующей перспективой. Следующий шаг в Salomon – упростить разделение двух материалов в Index.01 и обеспечить минимальное возможное воздействие на окружающую среду при возврате продукта.

«Мы знаем, что у нас не может быть классической системы сбора, если мы хотим сохранить материалы как можно более первозданными, чтобы переработать их в новые продукты», – говорит Музен.

Он также надеется, что больше крупных обувных брендов будут способствовать развитию отрасли в целом. Ряд обувных брендов начали использовать переработанный материал для создания своей продукции, и, хотя Оливье Музен сообщает, что это обнадеживающий шаг, он рад видеть, как отрасль будет развиваться в краткосрочной перспективе и в ближайшие годы.

«Некоторые бренды теперь перерабатывают обувь – что означает смешивание всех материалов – в такие вещи, как синтетический газон, используемый для изготовления спортивных площадок», – объясняет Музен. «Мы наблюдаем все больше и больше обувных стартапов, предлагающих возврат обуви для вторичной переработки материала. Я надеюсь, что мы увидим больше подобных инициатив даже от крупных брендов, потому что только те бренды, которые делают продукт, знают, что в нем содержится».


Несколько месяцев назад, когда планы относительно обуви Index.01 были обнародованы на внутреннем собрании сотрудников Salomon, публика спонтанно разразилась аплодисментами. Было ясно, что в стенах компании создание устойчивых продуктов, таких как Index.01, – это миссия, которой люди увлечены. Президент Salomon Майкл Уайт говорит, что это также свидетельствует о желаниях любителей активного отдыха.

«Внутренний энтузиазм по поводу Index.01 отражает то, что мы слышим от нашего преданного сообщества любителей активного отдыха – они стремятся, чтобы такие бренды, как Salomon, находили более устойчивые способы разработки продуктов», – говорит Уайт. «Мы гордимся разработкой пригодных для вторичной переработки кроссовок, отвечающих тем характеристикам, которые люди ожидают от Salomon. Будет интересно увидеть, чему мы научимся из этого процесса, и как он повлияет на будущие инновации».