ОТКРЫВАЙ РОССИЮ ВМЕСТЕ С SALOMON ОТКРЫВАЙ РОССИЮ ВМЕСТЕ С SALOMON 8 800 600-99-81 8 800 600-99-81
Испытано спортсменами: ски-турные ботинки S/LAB X-ALP

Понедельник, 14 декабря 2020

Испытано спортсменами: ски-турные ботинки S/LAB X-ALP

Все статьи
Совершая вещи, которые Тони Ламиш любит делать в горах - некоторые из которых довольно экстремальны, - очевидно, что важно иметь продукты, на которые он не только может положиться, но и которые будут удобными. В конце концов, спортсмен и горный гид Salomon из Шамони тратит довольно много времени на то, что большинство людей делают только по выходным, если вообще делают. Так что не было никого лучше Ламиша, кто бы мог протестировать и помочь в разработке новых ботинок для ски-тура S/LAB X-Alp.

«Цель заключалась в том, чтобы создать ботинки, которые отлично подходили бы для лыжных прогулок и для лазания, и команда разработчиков Salomon воплотила эти идеи в S/LAB X-Alp», - говорит Ламиш. «Проходимость отличная, ходовые качества очень хорошие, да и посадка внутри тоже, что надо. Так что это идеальное сочетание. Эти ботинки предназначены для человека, который хочет провести целый день в путешествии, где важна посадка и важен комфорт».

Пару зим назад Ламиш и его коллега по альпинизму и фрирайду из Salomon Алекс Питтин использовали свои прототипы ботинок S/LAB X-Alp для катания по La Nant Blanc в Шамони, склон, на котором был произведен спуск на лыжах всего несколько раз в истории. Они были не единственными, кто тестировали ботинки на стадии их разработки. Лив Сансос поднялась и спустился с Маттерхорна в ботинках S/LAB X-Alp, а Килиан Жорнет взял их на Эверест, где совершал восхождения и спускался на лыжах по самой высокой горе в мире. Так что будет справедливо сказать, что эти ботинки прошли через все свои испытания.

Так какова была цель создания S/LAB X-Alp? Ски-турные ботинки S/LAB X-Alp были разработаны для того, чтобы быть мобильным, универсальным и легким инструментом на подъемах, и в то же время они обеспечивали лыжникам спуск со всеми характеристикам горных лыж, необходимыми для таких спортсменов, как Тони. Ботинок оснащен уникальной вращающейся манжетой 3D, которая обеспечивает боковой диапазон движения (23 градуса снаружи и 12 градусов внутри), что упрощает прохождение траверсов и технически крутых спусков. Для обеспечения производительности на спусках инженеры Salomon использовали конструкцию, которая проверена в концепциях ботинок MTN и QST Pro. Карбоновая манжета для поддержки задней части и оболочка Sensifit ™ для передачи мощности придают уверенность в том, что спуск будет надежным и приятным. Ботинки S/LAB X Alp также имеют малый вес, потому что каждый грамм имеет значение, когда вы взбираетесь на несколько пиков за один день. С 1190 граммами на каждую ногу вы не почувствуете, что несете лишние.

«Дело не в том, что ботинки позволяют мне делать то, чего бы я не мог делать раньше, но они гораздо удобнее, и мой день в этих ботинках может быть более продолжительным», - говорит Ламиш. «Это настоящие туристические ботинки. Я могу начать с основания долины в Шамони и кататься на лыжах по склонам от долины до вершины и обратно, и это гораздо более эффективное использование моей энергии».

Для Тони главное отличие X-Alp от других ски-турных ботинок - это их особенность делать множество вещей, с которыми он может столкнуться за день в горах. Он часто смешивает лазание по скалам, ски-тур, а затем горнолыжный спуск и говорит, что нет ничего более универсального. «Для ски-тура они так же хороши, как и другие ботинки, но когда вы можете объединить альпинизм и ски-тур по долинам, ботинки становятся намного эффективнее», - говорит он. «Они не похожи на твердые ботинки, в которых ходишь, как робот. Эти ботинки будут напоминать вам беговые кроссовки. В этом большая разница между X-Alp и другим ботинком".

Вес S/LAB X-Alp составляет всего 1190 граммов, они сопоставимы по весу со многими ски-турными ботинками на рынке, но для Ламиша простота их использования выделяет их на фоне других. «Когда вы дойдете до вершины, вам просто нужно нажать одну кнопку для переключения между режимами», - сообщает он. «В горах всегда очень устаешь. Трудно что-либо делать, даже прикоснуться к ногам, поэтому очень приятно, когда можно сделать всего одно движение и приступить к спуску на лыжах. Все, что я делаю, это снимаю камус, нажимаю кнопку, чтобы переключить режим, ставлю ботинок в крепление, и через 30-40 секунд я готов к работе».

Ламиш рассказывает, что на скоростном спуске X-Alp - идеальное дополнение к легким ски-турным лыжам, которые никогда не превзойдут ботинок. Не было лучшего испытательного полигона, чем восхождение и спуск на лыжах на Nant Blanc, как это сделали Ламиш и Питтин. «Ботинки были действительно хороши, нам приходилось много лазить, поэтому они идеально подходили для всего, что мы делали. Они были очень легкими, и мне было удобно », - объясняет он. «После того, как вы проехали на лыжах по самому крутому участку, у вас будет действительно хорошая длинная дистанция. Затем вы прибываете в место, покрытое льдом и скалами, и идете пешком почти до Шамони. Я мог ходить и лазать почти как в беговых кроссовках. В Шамони мы были в 8 вечера и не устали.  Обычно, когда вы заканчиваете свой день после восхождения, вы разбиты. Для меня же это было действительно хорошее воспоминание, потому что весь день у меня было именно то, что мне нужно ».

Nant Blanc, конечно, не для всех. На самом деле, действительно не для всех. Но для тех, кто хочет немного покататься на лыжах в таком месте, как Vallee Blanche Шамони, а затем пройти по кулуару или подняться по льду с лыжами на спине, X-Alp - идеальный инструмент, - сообщает Ламиш. «Раньше мы ходили с двумя парами ботинок», - говорит он. «Альпинистская обувь для скалолазания и лыжные ботинки для спуска на лыжах. Теперь вы просто выходите из машины в лыжных ботинках, едете целый день, и все работает отлично».