8 800 600-99-81 8 800 600-99-81
Система трех слоев: как правильно одеваться

Понедельник, 15 ноября 2021

Система трех слоев: как правильно одеваться

Все статьи
При занятиях активным отдыхом и спортом на природе необходимо защитить себя от непогоды (дождь, ветер, снег, низкие температуры и т.д.) с помощью хорошего управления потоотделением. Трехслойная система поможет вам выбрать правильную одежду с учетом погодных условий и вида спорта, которым вы занимаетесь. Три слоя одежды сохранят вас в сухости и тепле: базовый слой для отведения влаги, средний слой для сохранения тепла и внешний слой для защиты от внешних воздействий.

Дышащий базовый слой для отведения влаги


Когда мы напрягаемся, температура нашего тела повышается. Чтобы предотвратить перегрев, наш организм реагирует потоотделением. Испарение пота на поверхности кожи охлаждает наше тело. Когда пот вступает в контакт с воздухом, который обычно холоднее, водяной пар конденсируется и превращается в воду на поверхности кожи.

Мокрая футболка, сделанная из впитывающего материала, такого как хлопок, заставит вас почувствовать холод, как только вы прекратите тренировку. Это произойдет из-за влаги, которая остается в контакте с вашей кожей.

Цель базового слоя, надеваемого на кожу, – отводить пот, чтобы вы оставались сухим.
-- Посмотрите наши базовые слои: для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН

При занятиях спортом вам необходим базовый слой, отводящий влагу, поэтому забудьте о знаменитой хлопковой футболке, которая хорошо впитывает влагу и долго сохнет!

Синтетические материалы, такие как полиэстер или полиамид, являются водостойкими: они не впитывают воду. Любая влага перемещается к внешней стороне одежды, чтобы не соприкасаться с вашей кожей. Ношение футболки из синтетического материала позволяет вашему телу регулировать температуру, не ощущая холода. Эти материалы также очень быстро сохнут.

Существуют также базовые слои, изготовленные из шерсти мериноса. Шерсть может впитывать до 33% воды от своего веса, так почему же мы используем ее в качестве базового слоя? Этот действительно впитывающий материал
не позволяет поту оставаться на коже, и даже мокрая шерсть является хорошим теплоизолятором.  Наконец, шерсть предотвращает появление запахов, поэтому вам не придется стирать одежду из мериноса после каждой носки. Поэтому базовые слои из шерсти мериноса особенно полезны для тренировок низкой интенсивности.

Существуют также материалы, представляющие собой 
смесь синтетических волокон и шерсти. Они позволяют максимально использовать их соответствующие качества в одной одежде.
-- Посмотрите наши базовые слои: для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН

Утепленный средний слой для сохранения тепла


Средний слой защитит вас от холода, сохраняя тепло, вырабатываемое вашим телом.

Способность волокон удерживать воздух – вот, что делает его изолирующим слоем. Чем больше воздуха он удерживает, тем больше ваша одежда сохраняет тепло вашего тела.
-- Посмотрите наши средние слои: для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН.

Подберите средний слой в соответствии с вашими потребностями в тепле:

    • Высокая температура на улице или продолжительные физические нагрузки: в таких условиях можно обойтись без среднего слоя. Однако не забудьте положить его в рюкзак теплый слой, чтобы использовать, если вы остановитесь и замерзнете, или если погода изменится.
    • Прохладные погодные условия: флис – идеальный вариант, поскольку он сочетает в себе тепло и хорошие влагоотводящие свойства. Легкие куртки с синтетическим утеплителем также полезны, поскольку они сохраняют тепло, легко сжимаются и легко стираются.
    • Очень холодные или ледниковые условия: в первую очередь в условиях нормальной и повышенной влажности рекомендуется использовать куртки с наполнителем из синтетического утеплителя, он позволит сохранить тепло даже в случае намокания. Однако изделия из синтетического наполнителя не стоит часто сжимать и хранить в смятом состоянии, такой наполнитель плохо восстанавливает форму и теряет свои свойства. Толстые пуховые куртки, достаточно легкие при большом визуальном объеме, также являются отличным средним слоем в очень холодных условиях при низкой влажности. С другой стороны, если утиный пух намокает, он слипается и теряет свои теплоизоляционные свойства. Такие куртки не стоит использовать в сырую погоду, или когда вы сильно потеете. Также нужно быть осторожным при стирке пуховика, чтобы он сохранил свою форму.
Если вы наденете слишком теплоизолирующий средний слой, вам будет слишком жарко, и вы будете сильно потеть. Когда он намокнет, ваш средний слой может потерять свои изолирующие свойства, и вся накопленная влага усилит ощущение холода.
-- Посмотрите наш средний слой: для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН

Водонепроницаемый или защитный внешний слой для защиты от непогоды


Защищаясь от непогоды, мы сразу думаем о мембранных куртках Gore-Tex, однако существуют и другие марки водонепроницаемых и дышащих мембран. Если вы хотите сравнить их водонепроницаемость, существует тест водяного столба (рейтинг Schmerber), который измеряет (в миллиметрах) сопротивление ткани давлению воды. Например, куртки Gore-Tex имеют рейтинг 28000 Schmerber.
-- Посмотрите наши мембранные куртки:
Для ЖЕНЩИН: S/LAB MOTIONFIT 360OUTLINE GTX® WP и OUTPEAK GTX® 3L.
Для МУЖЧИН: S/LAB MOTIONFIT 360 и OUTLINE GTX® 2.5L.

Водонепроницаемая одежда также имеет водонепроницаемые швы.

Дышащая способность мембраны измеряется в г/м²/24 часа или, для марки Gore-Tex, используется значение RET (измерение сопротивления испарительной потере тепла). Чем больше воздухопроницаемость ткани, тем больше она подходит для высокоинтенсивных тренировок.

Некоторые куртки имеют вентиляционные отверстия на молнии для лучшего отвода пота.

Для дополнительной защиты от ветра, оставаясь при этом воздухопроницаемой, некоторые виды одежды изготавливаются из мембраны "Windstopper".

Водоотталкивающая одежда, также называемая soft-shell, очень эластична и приятна на ощупь. Она более воздухопроницаема, поэтому пот отводится, когда вы тренируетесь. Если погодные условия ухудшатся, водоотталкивающей обработки на внешней оболочке материала или в некоторых случаях на всей мембране будет достаточно, чтобы защитить вас от быстрого и легкого дождя или снежной метели.
-- Посмотрите наши софтшел и виндстоперные куртки:
Для ЖЕНЩИН: GTX WS SSHELLAGILE SOFTSHELLLIGHT SHELL.
Для МУЖЧИН: AGILE SOFTSHELL и OUTPEAK SOFTSHELL HDY.

Адаптируйте многослойность к погодным условиям


Система многослойности способствует отводу пота, а также защите от внешних воздействий. Она рассчитана на все случаи жизни. В один и тот же день погодные условия или ваши требования могут измениться (снижение интенсивности тренировок, ухудшение погодных условий, изменение высоты над уровнем моря). Не забывайте подбирать слои с учетом всех этих факторов и будьте готовы, взяв в рюкзак все, что вам понадобится.

| Отсутствие среднего слоя для трейлового бега в жаркую погоду

Когда вокруг жарко, вам нужно только отводить пот. Подойдет только технический базовый слой (наша подборка для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН). Внешний слой может понадобиться для защиты от дождя, но вы можете обойтись без среднего слоя, поскольку вам не нужно утепляться (наш выбор для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН).

| Для похода в горы подумайте о разнице температур

Когда вы идете в горы, вы можете столкнуться с несколькими различными сценариями:

  • Раннее прохладное утро: наденьте тонкий средний слой.
Рекомендуемые товары для ЖЕНЩИН: ESSENTIAL TENCEL LS и ELEVATE MOVE ON LS.
И для МУЖЧИН: XA LONG SLEEVE и AGILE LS.

  • Жаркая погода: несмотря на большие высоты, летом во время похода часто бывает жарко. Просто наденьте дышащий базовый слой.
Для ЖЕНЩИН мы рекомендуем футболку ESSENTIAL TENCEL SS.
Для МУЖЧИН футболку XA TEE.

  • Резкое понижение температуры: когда вы доберетесь до вершины, если вы замедлитесь или в воздухе повеет прохладой, вы можете достать из рюкзака свой средний слой. Это может быть флис или утепленная куртка (с пуховым или синтетическим наполнителем).
Рекомендации для ЖЕНЩИН: утепленная синтетическим утеплителем куртка OUTPEAK INSUL HOODIE, пуховый жилет TRANSITION DOWN VEST и флисовая кофта ESSENTIAL COSY FLEECE FZ.
Для МУЖЧИН мы рекомендуем: ультралегкую утепленную куртку OUTPEAK INSUL HOODIE, гибридный средний слой SIGHT HYBRID и флисовый джемпер RADIANT FZ.

  • Ветер или дождь во время спуска: наденьте софтшел или водонепроницаемую куртку. Если вам холодно, наденьте под куртку средний слой.
Наш выбор для ЖЕНЩИН: сотфшел AGILE SOFTSHELL, мембрана от дождя OUTLINE GTX® WP и виндстопер GTX WS SSHELL.
Для МУЖЧИН: софтшел OUTPEAK SOFTSHELL HDY или мембранная куртка OUTLINE GTX® 2.5L.


Многослойность позволяет сохранить тепло, сухость и радость в течение всего дня катания. Я выбираю шерстяной базовый слой, флис в качестве основного среднего слоя и надежную, водонепроницаемую и дышащую куртку.

Дрю ПЕТЕРСЕН, лыжник


| Защита от холода и ветра при катании на лыжах

При катании на лыжах и в большинстве других зимних видов спорта необходимо защищаться от холода и ветра. Рекомендуется базовый слой с длинными рукавами.

Лыжная куртка иногда сочетает в себе теплоизоляцию и защиту от внешних воздействий (средний и внешний слой).
Смотрите наши лыжные куртки: для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН. Если ваша куртка не согревает вас достаточно хорошо или вокруг очень холодно, вы можете добавить флисовый слой.

| Адаптируйте свою многослойную одежду для ски-тура

Трехслойная система особенно подходит для туринга и фритуринга. Вы можете положить утепленную куртку в сумку во время подъема, чтобы не перегреться, а затем надеть ее перед спуском на лыжах.
В хорошую погоду ветровку и водонепроницаемую куртку можно положить в рюкзак, но, возможно, вы предпочтете надеть их для защиты от холодного ветра, который часто бывает в горах зимой. Конечно, если пойдет снег, она также сохранит вас сухим.

Трехслойную систему также можно использовать и на нижней половине тела, но обычно ноги потеют не так сильно, поэтому принцип проще. Лыжные брюки сочетают в себе теплоизоляцию и защиту, поэтому их можно носить как на голое тело, так и с утепляющим слоем под ними (смотрите нашу подборку для ЖЕНЩИН| для МУЖЧИН). В летнем походе часто достаточно шорт или легких брюк. В случае дождя или ветреной погоды вы можете надеть поверх штаны от дождя.

Смотрите наши БАЗОВЫЕ СЛОИ : ЖЕНЩИНАМ| МУЖЧИНАМ
Смотрите наши СРЕДНИЕ СЛОИ :  ЖЕНЩИНАМ| МУЖЧИНАМ
Смотрите наши ВНЕШНИЕ СЛОИ : ЖЕНЩИНАМ| МУЖЧИНАМ